Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, при котором разрушается костная и хрящевая ткань всего позвоночно-двигательного сегмента. В основном, при этом заболевании поражаются межпозвоночные диски, поэтому данная патология еще называется межпозвонковый остеохондроз. В норме межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов для спины. Когда ткань изменяется и появляются остеофиты, диск теряет свою способность. Постепенно диск уменьшается, становится неспособным держать нагрузки.

Отделы позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый

Пять отделов позвоночника и количество позвонков в них: шейный (7), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5), копчиковый (3-5)

Позвоночник делится на пять отделов:

  1. шейный;
  2. грудной;
  3. поясничный;
  4. крестцовый;
  5. копчиковый.

Чаще всего разрушение тканей начинается с шейного отдела. Причиной становятся обычные человеческие факторы: неправильная осанка, хаотичное питание, неудобная постель. Какое-то время остеохондроз позвоночника развивается, затем опускается ниже, вовлекая следующие отделы. Важно начинать лечение сразу, пока дегенерация не набрала силу: хрящевая ткань не начала костенеть, фиброзное кольцо не стало разрушаться. Пока позвонки и диски сохраняют подвижность, процесс можно остановить на много лет. А хорошее лечение может обратить первые изменения вспять.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Позвоночник – единственный из органов, который может умело маскироваться под заболевания других органов. Перечень симптомов остеохондроза позвоночника широк настолько, что гораздо проще перечислить то, через что не может сигналить позвоночник о своих проблемах.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы остеохондроза:

  • боли в пораженной части;
  • прострелы;
  • ломота в костях скелета;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • онемение конечностей;
  • падение слуха, зрения;
  • обмороки.

Это лишь первичный перечень симптомов, который проявляется на начальных стадиях. Чем больше поражается позвоночник, тем глубже происходят изменения. Признаки и симптомы остеохондроза позвоночника со временем нарастают, меняются, маскируются под симптоматику заболеваний внутренних органов. Иногда диагностировать остеохондроз настолько проблематично, что специалисты уверенно лечат все подряд, кроме него: щитовидку, сердце, анемию, голову. Остеохондроз позвоночника как заболевание – коварный и опаснейший противник, поэтому просто необходимо подробно рассмотреть симптомы и признаки отдельно для каждого отдела позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Такой остеохондроз сегодня наблюдается у каждого второго. Разница только в выраженности симптомов. Связано это с тем, что в современном мире актуален умственный труд. А это просиживание за компьютером большей части своего времени. Мы перестали двигаться, на 90% за нас все делает техника, а это убийство для позвоночника. Неправильная осанка, постоянное напряжение шейных мышц приводит к тому, что шейный отдел перестает справляться с нагрузкой.

К сожалению, на первой стадии никто не бежит к врачам и не обращает внимания на:

  • появление головных болей;
  • плохой сон;
  • появление эпизодически «пелены», «мушек» перед глазами;
  • пока еще редких прострелов в шее;
  • чувство затекания в шее.

Боль возникает часто при пробуждении, неудачном или резком повороте головы. Интенсивность зависит от того, как глубоко в шее происходит локализация. Со временем боль нарастает, становится изнуряющей, бьет по вискам, глазам. Частое явление – это иррадирование боли от самой шеи в грудину, под лопатки, в плечо, локтевые сгибы.

Такие симптомы появляются, когда шейный хондроз приходит со своими «родственниками»: шейным радикулитом, шейно-плечевым остеохондрозом. Очень часто в процесс вовлекается затылочный нерв, при котором боли становятся интенсивными, плохо купируемые.

Для шейного хондроза характерна ночная слабость в кистях рук, боль в фалангах, онемение. Иногда болевые ощущения полностью локализуется в области плеча и его сустава. Это частое осложнение шейного остеохондроза: плечелопаточный периартрит. Особенно агрессивны признаки ночами: боль в плечевом суставе, которая может отдавать в саму руку или лопатку. Со временем из-за болезненности и ограниченности движения, сустав «замерзает».

Из-за передавливания нервных окончаний страдают сосуды, нарушается циркуляция крови. Мозг и другие органы начинают голодать, что приводит к необратимым изменениям в коре мозга. Страдает и спинной мозг от нехватки питания, что проявляется как:

  1. хромота;
  2. повышенная утомляемость для ног;
  3. сложности и боли при длительном стоянии на одном месте;
  4. невозможность долго ходить.

Шейный остеохондроз отлично имитирует боли в сердце. Колющие боли разной продолжительности в левой стороне, отдача в плечо, невозможность сделать нормальных вдох. Определить истинность болезни возможно только при применении электрокардиографа.

Симптомов у шейного остеохондроза много, они включают и неврологию, и психосоматику, и множество других.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной отдел не сразу поддается остеохондрозу, поскольку это самая крепкая часть позвоночника. Грудная часть поддерживается ребрами и самой грудной частью, что позволяет этому отделу быть особенно сильным. Но и тут есть свой запас прочности, достигнув которого начинаются дегенеративные изменения.

Прежде всего грудной остеохондроз относительно сдержан на проявления себя как самостоятельного заболевания. При любом варианте развития грудного ходроза проявляется стабильно лишь один признак – боль и ломота в центральной части спины. Дальше хондроз переходит к тому, что умеет больше всего: маскировке. Грудной хондроз прячется за симптомами:

  • болезней сердца;
  • расстройствами ЖКТ любого вида;
  • болями в животе в виде спазм;
  • болями в паху;
  • болезненностью почек;
  • нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Например, обычное несварение и боль в желудке могут быть признаком грудного остеохондроза и мало иметь отношение к самому ЖКТ. Такая симптоматика – это обычная норма, в ней сложно не запутаться.

При грудном остеохондрозе часто немеют и холодеют пальцы конечностей. Здесь имеет значение и существенно то, насколько сильно зашел патологический процесс в шейном отделе. Шейный хондроз всегда «фонит», усиливая признаки. Иногда боли в грудине сильные только за счет такого фона. Иногда процесс деформации заходит так далеко, что верхние позвонки, начиная от седьмого, сращиваются между собой. Образуется серьезная патология, этот костный нарост не может нормально функционировать и снабжать спинной мозг. Обратить процесс нельзя.

Признаком такого остеохондроза может стать появление постоянного напряжения в области самих ребер. Со временем добавляется болезненность, человек это ощущает как ломоту и боль в самих костях грудины. Болевые ощущения могут быть интенсивными, а могут проявляться временами. Иногда к этому процессу добавляется невралгия. Наслоение мешает установить первичное заболевание. Грудной остеохондроз может выразиться в опоясывающей боли, постоянном чувстве напряжения в области спины или всей грудной клетки.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Симптоматика напрямую зависит от того, как сильно затронут позвоночный столб и как глубоко произошли изменения. На старте поясничного остеохондроза признаков практически нет. В позвоночнике только формируются первые уплотнения, начинаются изменения, которые больной может вообще не чувствовать.

Поясничный остеохондроз может иметь признаки, но они выражены слабо:

  • усталость после какой-либо нагрузки;
  • чувство закостенения при длительном пребывании в одном положении;
  • появление хруста при наклонах или поворотах туловища;
  • чувство онемения в области копчика при долгом сидении.

Дальше процесс прогрессирует, диск терпит деформацию и выступает за грани позвонков. На этой стадии появляется такой признак, как люмбаго. Боль в пояснице при люмбаго очень похожа на удар тока. Она возникает спонтанно, внезапно, если больной резко встал или сел, нагнулся вперед. Человек рефлекторно застывает в той позе, при которой почувствовал боль. Это инертное движение длится, пока болевые ощущения и страх перед их возвращением не отпустят скованные мышцы.

Другой признак такого хондроза – люмболгия. Если при люмбаго боль временная и «привязана» к событию, то здесь такого не наблюдается. Болезненность хроническая, иногда уменьшается и пропадает, затем возвращается. Боль ноющая, не позволяет долго стоять или сидеть в одной позе, еще сложнее сделать глубокий наклон. Больные иногда в описании сравнивают состояние так: словно спина стала деревянной и не сгибается.

Когда деструкция заходит далеко, создаются идеальные условия для появления грыж. Ситуация меняется, признаки становятся отчетливыми и выраженными. Боль в пояснице почти постоянна, часто отдает в ногу или тазобедренный сустав. Это может вызвать временную или постоянную хромоту, боль в ягодице.

При сдавливании самого спинного мозга проявятся более заметные расстройства, связанные с внутренними органами:

  • нарушения в опорожнении мочевого пузыря;
  • произвольное калоотделение или полное отсутствие;
  • исчезает чувствительность паха и промежности;
  • частично или полностью пропадают рефлексы.

На конечной стадии начинаются невротические изменения. Больной становится раздражителен, даже злобен, часто меняет настроение, плохо спит и ест. Могут добавиться психосоматические нарушения: тремор, панические атаки, болевые нарушения.

Методы диагностирования

Для точной диагностики остеохондроза позвоночника может потребоваться произвести множество анализов и исследований. Не потому, что врачу нравится это, а по причине того, что некоторые формы остеохондроза сложно определить. Во время диагностики также предстоит выяснить первичность признаков.

Для этого используют следующие исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Томография.
  3. Клинические и лабораторные анализы.

Дополнительно обязательно проводится дифференциальная диагностика позвоночника. Сюда войдет: ЭКГ, УЗИ внутренних органов, гастроскопия, иногда колоноскопия. Для точного диагностирования необходимо исключить иные заболевания, которые могут «фонить» и давать похожие симптомы. После таких обследований выявляется не только сам остеохондроз и его стадия, но и состояние внутренних органов.

Лечение остеохондроза позвоночника

Лечение остеохондроза позвоночника

В лечении остеохондроза первую роль играет немедикаментозная терапия. Позвоночник вообще тяжело откликается на лекарства, чего бы они ни касались. Хотя считается, что сейчас достаточно лекарств, способных снять воспаление или уменьшить боль, в действительности это непросто. В большинстве своем люди вынуждены постоянно терпеть боль, если не хотят прибегать к другим схемам лечения. Поэтому при лечении важно понимать: эффект зависит не от лекарств.

Лечение остеохондроза позвоночника – это не попытки вылечить пациента только при помощи одного способа. Такое заболевание лечится исключительно совокупностью всех доступных методов:

  1. физиотерапия;
  2. массажи;
  3. мануальная терапия;
  4. лечебная физкультура;
  5. медикаменты;
  6. рефлексотерапия;
  7. вытяжка всего позвоночника.

Этот список идеально дополнить виброваннами, грязевыми процедурами, постоянной профилактикой. Отдельно нужно сказать только о мануальной терапии. Она разрешена не всем больным и не всегда ее можно использовать сразу. Чаще всего к мануальщику можно обращаться на стадии реабилитации. Необходимо мнение врача и отсутствие противопоказаний для таких сеансов.

Иногда сюда же включается иглотерапия, но это уже нетрадиционный метод. Также разрешен не всем и перед процедурой необходима консультация. При грамотном подходе мануальная терапия и иглоукалывание могут стать основой будущего здоровья спины вкупе с диетой.

Дополнительно, необходимо рассмотреть – что дают основные виды лечения.

Физиотерапия

Первый шаг в лечении при наличии выраженных болей. При помощи лазера, низких токов, магнитных полей купируется боль, устраняется воспаление. Физиопроцедуры позволяют снизить количество лекарств, усиливают действие любой дополнительной терапии. В момент обострения незаменимы такие процедуры. Действуют намного эффективнее обезболивающих, поскольку устраняют саму причину.

Массажи

Хороший способ для снятия напряжения и облегчения болевого порога при условии легкого массажа. Полноценный же массаж разрешен в тот момент, когда достигнута ремиссия и нет сильных болей. Важно, чтобы массаж был сделан руками, а не аппаратом. Только такой массаж сделает главное дело: окажет нужный эффект на ЦНС и запустит положительные процессы. Аппарат можно применять только для снижения тонуса мышц, например, при усталости. Но полное восстановление с его помощью невозможно.

Рефлексотерапия

Самостоятельно не применяется, только в виде нужного дополнения к массажам. При таком лечении происходит воздействие на все болевые точки и зоны природных рефлексов.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение остеохондроза позвоночника оправдано только в двух случаях:

  1. при произвольном опорожнении кишечника и мочевого пузыря;
  2. при наличии такого грозного синдрома, как конский волос.

Конский волос – специфичное название самого кончика позвоночника. Там находится большой пучок наших нервных окончаний. Чем болезненнее в той области при прощупывании, тем неизбежнее операция.

Профилактика остеохондроза

Самое важное в профилактике остеохондроза позвоночника – частое движение. Только в движении наш организм получает питание, снабжается кровью и насыщается. Также необходима постоянная физическая нагрузка, но без фанатизма. Положительный эффект дает простое упражнение: повиснуть на турнике. Это заменяет вытяжку, растягивает позвонки и дает им отдых. Но при наличии уже развивающихся проблем с позвоночником, для этого необходимо одобрение врача.

Внимательно отнеситесь к спальному месту, особенно выбору подушки. Тело должно спать на прямом и очень упругом матрасе. В дневное время нужно отвлекаться от своей работы и давать позвоночнику отдых. Идеально раз в два часа делать элементарные наклоны, повороты головы и туловища. Полезно вставать на цыпочки и тянуться вверх, это заменит турник. Сидя на диване или за столом обязательно следить за правильным положением позвоночника, при котором должна быть прямая спина.

Необходимо правильное питание. В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций и магний. При необходимости рекомендуется потреблять витаминно-минеральные комплексы в виде добавок к пище. Минимум соли, идеально вообще отказаться от нее, так как в полноценном рационе или дополняющих витаминно-минеральных добавках содержатся и так достаточные нормы минеральных солей. Таким образом, правильное питание позволит корректировать вес, избавляя позвоночник от нагрузок.