Питание при заболевании щитовидной железы: вкусный и полезный рацион

Питание при заболевании щитовидной железы, эффективная диета
Контролировать состояние здоровья при эндокринных заболеваниях можно и при помощи специального меню. Прежде всего, питание при заболевании щитовидной железы включает соли йода. Но самое главное правило – регулярное и разнообразное меню. Столовую соль при приготовлении пищи лучше заменить морской или йодированной. Ограничивать употребление не стоит. Полностью исключить продукты с высоким содержанием йода необходимо при тиреоидите и диагностированных новообразованиях. Еда при эндокринных заболеваниях должна быть умеренной температуры, горячее или холодное не рекомендуется.

Напитки

  • Вода. Пить необходимо на протяжение всего дня. В этом случае активизируются метаболические процессы, снижается аппетит и улучшается пищеварение.
  • Соки. Лучше перенести их прием на 2-4 часа от приема лекарственных препаратов. Обогащенные кальцием соки, такие как апельсиновый, могут повлиять на усвоение медикаментов.
  • Кофе и чай. Употребление тонизирующих напитков возможно только через час, после приема гормональных препаратов. Иначе их усвоение будет нарушено, что скажется на эффективности терапии.

Диета при заболевании щитовидной железы

Правильный рацион питания при эндокринных патологиях во многом определяется типом проблемы. Меню может существенно различаться у больных с отличающимися изменениями функционирования щитовидной железы.

Эндемический зоб требует дополнительного употребления солей йода и продуктов, богатых их соединениями. Однако важно исключить или существенно ограничить прием продуктов зобогенного действия. Речь идет о пище, замедляющей рост щитовидной железы. В основном это соевые продукты и крестоцветные: белокочанная и цветная капуста, брокколи. В целях облегчения усвоения данных продуктов, для больных рекомендуется тепловая обработка овощей, при этом, лучше выбирать щадящее приготовление на пару.

Гипотиреоз требует уменьшения в рационе жиров и углеводов с существенным повышением числа белков. Основной упор в меню следует сделать на каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

При заболеваниях щитовидной железы рекомендованы диеты вегетарианского типа. В рационе эндокринных больных не должно быть жирного мяса, колбас. Лучше их заменить рыбой и морепродуктами.